TQ Maschinen- und Anlagenführer/in Lebensmitteltechnik
Maschinen- und Anlagenführer/innen mit dem Schwerpunkt Lebensmitteltechnik arbeiten an Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken. Bevor sie die Produktion starten, sichten sie die Auftragsunterlagen und stellen die erforderlichen Roh- und Zusatzstoffe wie Gemüse, Mehl und Zucker bereit. Anschließend richten sie Zerkleinerungs-, Koch- und Mischanlagen sowie Abfüll- und Verpackungsmaschinen ein, beschicken diese, nehmen sie in Betrieb und bedienen sie.
Während der Produktion überwachen sie die Prozesse, einschließlich der Qualität und Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen in der Qualität oder bei Störungen im Prozessablauf greifen sie korrigierend ein. Zudem reinigen und desinfizieren sie die Anlagen und Rohrleitungssysteme regelmäßig. Außerdem warten sie die Maschinen, füllen Öle oder Kühl- und Schmierstoffe nach und tauschen Verschleißteile wie Dichtungen, Filter oder Schläuche aus.
Diese Teilqualifizierung bietet eine ideale Möglichkeit, sich gezielt in diesem Bereich zu spezialisieren.
TQ Aufbau
Wählen Sie bedarfsgerecht das benötigte Modul. Der erfolgreiche Abschluss befähigt die Teilnehmer/-innen, die Bedienung und Überwachung von Maschinen zur Herstellung und Verpackung von Lebensmitteln, die Qualitätskontrolle der Produkte sowie die Wartung und Reinigung der Maschinen.
TQ 1 – Lebensmitteltechnische Grundlagen und
Fertigungstechniken
- Handhaben von Werk- und Hilfsstoffen
- Lagerung von Lebensmitteln
- Unterscheidung und Prüfung von Lebensmittelinhaltsstoffen
TQ 2 – Vorbereitung lebensmitteltechnischer
Produktionsanlagen
- Visuelle und haptische Qualitätssicherung an der
Produktionsanlage - Herstellung und Bearbeitung von Lebensmitteln und Materialien
- Desinfektion, Reinigung, Pflege und vorbeugende Wartung von
Produktionsanlagen
TQ 3 – Einrichten und Bedienen
lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
- Einrichten, Bestücken und Umrüsten lebensmitteltechnischer
Produktionsmaschinen und - anlagen unter Berücksichtigung von
relevanten Prozessdaten, Berechnungsparametern und
Hygienevorschriften - Bedienen und Überwachen von lebensmitteltechnischen
Produktionsmaschinen und -anlagen
TQ 4 – Inspizieren und Warten
lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
- Vorbeugende Instandhaltung, Wartung und Inspektion der
Maschinen und Anlagen - Inbetriebnahme lebensmitteltechnischer
Produktionsanlagen und -maschinen - Einstellung, Prüfung und Optimierung von Prozessdaten
TQ 5 – Qualitätssicherung und Produktionsplanung
in der Lebensmitteltechnik
- Produktionskontrolle und Optimierung mit geeigneten Prüf- und
Kontrollverfahren - Qualitätsmanagement und Dokumentation nach betrieblichen und
rechtlichen Vorgaben - Berücksichtigung und Kommunikation mit vor- und
nachgelagerten Bereichen
Hinweis: Unser zusätzliches „plus“ Bei Bedarf findet zu allen Modulen Förderunterricht im Umfang von 240 UE mit individuellen Schwerpunkten statt.
Jede TQ 14 Wochen, davon mindestens 6 Wochen Praktikum im Unternehmen.

Jede TQ schließt mit dem bsw/VSW-Zertifikat ab
Nia Lie
Projektmitarbeiterin ETAPP-Teilqualifikation als Mittel zur Fachkräftesicherung und Transformationsbegleitung
Telefon: +49 351 4250245
E-Mail: nia.lie@bsw-mail.de
