TQ Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten Maschinen und Anlagen Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt.
Zunächst nehmen sie Rohstoffe und Halbfertigprodukte entgegen und prüfen sie. Dann leiten sie diese an das Lager oder an die Verarbeitung weiter. Sie sorgen dafür, dass die nötigen Zutaten bereitgestellt werden, bereiten sie vor und richten Maschinen und Anlagen ein. Nach festgelegten Rezepturen geben sie die Zutaten in die Anlagen und starten die Produktion. Sie überwachen alle Vorgänge, einschließlich der Verpackung der fertigen Produkte. Bei Abweichungen oder Störungen greifen sie sofort ein. Außerdem kontrollieren sie regelmäßig die Qualität ihrer Produkte.
TQ Aufbau
Wählen Sie bedarfsgerecht das benötigte Modul.
TQ 1 – Ware annehmen und lagern
- Warenannahme, Lagerarten, Maschinentechnik und Transport,
- Rohwaren und Hilfsstoffe,
- Gestaltung des Arbeitsplatzes und Regularien
TQ 2 – Feste und pastöse Lebensmittel herstellen
- Physikalische/biologische/chemische Eigenschaften verwendeter Rohwaren,
- prozesstechnische Grundlagen,
- Inbetriebnahme der Anlage, Steuern des Herstellungsprozesses
TQ 3 – Pulvermischungen herstellen
- Verhalten an Maschinen und Anlagen,
- Planung des Produktionsprozesses und Inbetriebnahme der Anlage,
- Steuern des Herstellungsprozesses
TQ 4 – Erfrischungsgetränke herstellen
- Physikalische / biologische / chemische Eigenschaften verwendeter Rohwaren,
- Prozesstechnische Grundlagen,
- Verhalten an Maschinen und Anlagen
TQ 5 – Maschinen, Geräte und Anlagen
reinigen, pflegen und warten
- Vorbereitung der Reinigung von Maschinen und Anlagen,
- Reinigungsverfahren und Reinigungsmaßnahmen in der Produktion,
- Instandhaltungsarbeiten an Maschinen und Anlagen durchführen,
- Verbesserungsmaßnahmen (KVP, TPM etc.)
TQ 6 – Lebensmittel verpacken und
Verpackungsprozesse steuern
- Verpackungsarten und Maschinen,
- verwendete Packstoffe, Packmittel und Hilfsmittel,
- Bedienung von Verpackungsmaschinen und Dosierung,
- Überwachung des Verpackungsprozesses, Etikettieren, Bereitstellung für Fertigproduktlager
TQ 7 – Qualität von Lebensmitteln sichern
- Qualitätsmanagementsysteme, Zertifizierung, interne und externe Audits,
- Aufsichtsbehörden,
- Prüfungen in der Produktion,
- qualitätsrelevante Parameter dokumentieren,
- Verbesserungen erkennen und anleiten
Hinweis: Unser zusätzliches „plus“ Bei Bedarf findet zu allen Modulen Förderunterricht im Umfang von 240 UE mit individuellen Schwerpunkten statt.
Je Modul 9 Wochen Theorie und Fachpraxis im bsw und 4 Wochen Praktikum im Unternehmen.

Jedes Modul schließt mit dem bsw/VSW-Zertifikat ab
Nia Lie
Projektmitarbeiterin ETAPP-Teilqualifikation als Mittel zur Fachkräftesicherung und Transformationsbegleitung
Telefon: +49 351 4250245
E-Mail: nia.lie@bsw-mail.de