TQ Fachmann/-frau für Systemgastronomie
Fachleute für Systemgastronomie organisieren die Abläufe in einem Restaurant nach einem festgelegten Konzept und stellen sicher, dass alle Standards eingehalten werden. Sie koordinieren Einkauf, Lagerung, Küche, Service und Gästebetreuung, übernehmen die Personalplanung und kontrollieren die Produktqualität sowie die Kostenentwicklung. Zudem planen sie Marketingmaßnahmen, kümmern sich um Reklamationen und gewährleisten die Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften.
Wenn Sie sich für eine abwechslungsreiche und spannende Tätigkeit in der Gastronomie interessieren, dann ist diese Teilqualifizierung genau das Richtige für Sie.
TQ Aufbau
Wählen Sie bedarfsgerecht das benötigte Modul. Der erfolgreiche Abschluss befähigt die Teilnehmer/-innen, verschiedene Tätigkeiten in der Betreuung und Beratung von Gästen im Hotel- oder Gaststättenbetrieb, für die Zubereitung einfacher Gerichte, in der Verwaltung des Lagers oder bei der Beschaffung und Kontrolle von Lebensmitteln zu übernehmen
TQ 1 – Küche und Buffet
- Einführung in das Berufsfeld und Vermittlung von Grundlagenwissen
- Küchenhygiene
- Vorbereitung Küche
TQ 2 – Service und Theke
- Umgang mit Gästen
- Warenkunde und Hygiene im Service
- Einsatz von Geräten im Service
TQ 3 – Warenwirtschaft
- Betriebliche Lagerhaltung
- Betrieblicher Bedarf und Einkauf
- Waren einlagern
TQ 4 – Wirtschaftsdienst
- Vorbereitung und Betrieb von Gasträumen
- Serviceleistungen des Empfanges
- Reinigung und Pflege von Gasträumen
TQ 5 – Gästebetreuung und Verkaufsförderung
- Erwartungen von Gästen hinsichtlich Beratung, Betreuung und Dienstleistung ermitteln
- Reservierungswünsche entgegen nehmen und ausführen
- Werbung und Verkaufsförderung
TQ 6 – Systemorganisation, Marketing und Vertrieb
- Arbeitsabläufe planen und organisieren
- Marketinginstrumente
- Beratungs- und Verkaufsgespräche
TQ 7 – Personalwesen und Controlling
- tarifliche und betriebliche Regelungen
- Warenwirtschaftssystem
- Warenwirtschaftssystem
Hinweis: Unser zusätzliches „plus“ Bei Bedarf findet zu allen Modulen Förderunterricht im Umfang von 240 UE mit individuellen Schwerpunkten statt.
TQ 1, 2 und 5
11 Wochen Theorie und Fachpraxis im bsw und
4 Wochen Praktikum im Unternehmen
TQ 3 und 4
8 Wochen Theorie und Fachpraxis im bsw und
3 Wochen Praktikum im Unternehmen

Jedes Modul schließt mit dem bsw/VSW-Zertifikat ab
Nia Lie
Projektmitarbeiterin ETAPP-Teilqualifikation als Mittel zur Fachkräftesicherung und Transformationsbegleitung
Telefon: +49 351 4250245
E-Mail: nia.lie@bsw-mail.de
